29 mars 2014

SENEGAL : 7e journée national 1 masculin : Première victoire de Disso, Uso fait chuter Douane

L’As Douane qui s’incline pour la deuxième fois de la saison, le promu Disso de Guédiawaye qui gagne pour la première fois également de la saison. Tels sont les faits marquants de cette 7e journée du National 1 masculin de basketball qui disputait, hier, sa 7e journée au stadium Marius Ndiaye. Cette journée a révélé évidemment des surprises ! Disso a dû attendre la 7e journée pour avoir sa première victoire face à une équipe des Hlm Bc qui ne cesse d’étonner sur son passage à vide. Après un bon début de saison en se classant 3e de la poule B, les joueurs des Hlm multiplient les contreperformances. Dernièrement, lors des quarts de finale de la coupe Saint-Michel, ils se sont inclinés largement contre le Duc. Disso a surfé sur ce vague de doute des « Hlmois » pour signer sa première victoire. Dominés dans les deux premiers quarts temps, les joueurs de Disso se sont rebiffés dans le troisième pour se faire une avance de 14 points. Un écart que les joueurs des Hlm ont essayé de combler. Mais il fallait compter sur la détermination des promus à conserver l’avantage et ainsi obtenir leur première victoire de la saison (58-60).
Seconde chute de la Douane
Dans le deuxième match, l’As Douane a montré qu’elle ne s’est pas toujours remise de son élimination en quart de finale de la coupe Saint-Michel par l’Asfa. Face à leur poursuivant sur le classement de la poule A, l’Uso, les gabelous n’ont pas pu surmonter l’obstacle ouakamois. En engageant physiquement le match dans les premières minutes, ces derniers ont réussi à avoir une avance de 7 points à la fin du premier quart temps (9-16). Malgré une bonne assise collective, l’As Douane n’a pas réussi à revenir au score dans le deuxième quart où l’Uso a gardé cette même avance à la mi-temps (23-30).  Auteur de 15 points dans le match, l’intérieur ouakamois Pape Gaye, qui a été très présent sur les rebonds, a permis à son équipe de continuer avec cet écart à la fin du troisième quart temps (41-48). Bien revenus dans le dernier quart temps, les gabelous réussissent à égaliser grâce à Birahim Gaye (21 points) et obtenir une prolongation à la fin du quatrième quart temps (60-60). Prolongation durant laquelle l’Uso fera la différence grâce à une bonne fraîcheur physique et aussi au manque de concentration des gabelous (69-78). Une victoire qui permet à Ouakam de passer devant l’As Douane dans le classement de la poule A. La 7e journée se poursuit, aujourd’hui, à Marius Ndiaye, avec les rencontres Sibac/Mermoz et Gorée/Asc Thiès.