28 septembre 2013

Maputo 2013 / Demi – Finale : Angola – Sénégal comme en 2011

L’équipe nationale du Sénégal a sorti le Mali (67-44) en quart de l’Afrobasket féminin. En demi-finale, les « lionnes » feront face aux Angolaises ce samedi, au stadium Maxaquene de Maputo.

ANPS
Malgré leur bon début de match, les « lionnes » sont menées au score (12-14) à la fin du 1er quart temps. Elles ont beaucoup insisté sur les tirs primés sans compter les pertes de balle. Plus sereines et développant un jeu intérieur fort, les Maliennes dirigent les débats.
Cependant, les Sénégalaises vont hausser le rythme dans le 2e quart temps. Elles se montrent plus agressives en défense et avec une adresse retrouvée. Astou Traoré, Oumoul Khaïry Thiam et Aya Traoré, sur tirs primés, ont permis aux siennes d’aller à la pause avec un écart de 11 points (32-21).
Dans le 3e quart temps, les « lionnes » restent solides en défense et assurent l’essentiel en attaque. Elles mènent (49-27) à la fin du 3e acte, tandis que la formation malienne se cherche toujours. Les Sénégalaises ont inscrit dix sept points dans ce quart temps contre six pour les Maliennes.
La partie s’achève sur le score de (67-44) en faveur du Sénégal et va croiser en demi-finale l’Angola, championne d’Afrique.
Cette rencontre est le « remake » de la finale de l’Afrobasket 2011, remportée par les Angolaises aux dépens des Sénégalaises. Les « lionnes » ont donc une revanche à prendre sur leur adversaire. Pour rappel, les Sénégalaises avaient battu les Angolaises en match de poule, avant de s’incliner en finale.

Résultats : ¼ de finale
Côte d’Ivoire – Cameroun 48-62
Egypte – Angola 49-84
Nigeria - Mozambique 74-77
Mali – Sénégal   44-67

Programme : ½ finales