23 juin 2013

MAROC : Finale de la Coupe du Trône de basketball - La RS Berkane remporte le titre

Grâce à sa victoire samedi sur le Moghreb de Fès (MAS) (73-67), la Renaissance sportive Berkane (RSB) remporte le premier titre de Coupe du Trône de son histoire.

Le capitaine de la RS Berkane brandissant le trophée de la Coupe du Trône. Ph. Chidmi.

Dès le début, la RS Berkane impose son jeu avec un Zouita transcendant. La défense homme à homme était de rigueur des deux côtés.
Le score évolua en faveur de la formation de Berkane  qui a creusé l’écart pour le porter à 24 points à 9 et finir le premier quart temps, sur le score de 24 points à 13.
Lors du deuxième quart temps, les joueurs du MAS modifient leur système défensif, mais ne parviennent pas à arrêter pour autant l’efficacité des joueurs de Berkane.
Abdelhakim Zouita, dans un jour faste, énerve ses vis-à-vis par sa dextérité et sa réussite sous le panier. Ses tirs à mi-distance ses matchs et ses passes décisives font un ravage dans la défense du MAS. Barazi et El Fakkany prennent part au jeu du côté de la RSB. Ce dernier était en deçà de son niveau et n’a réussi que cinq points lors de cette rencontre. Barazi n’en réussit aucun. Le score à la mi-temps est de 47 points à 28 en faveur de Berkane.
En seconde mi-temps, le club de l’Oriental continue sur sa lancée et porte l’écart au score à vingt points. D’aucuns pensaient que la partie était pliée en faveur des Orientaux.
Le joueur Mijativic du MAS écope d’une faute personnelle et d’une faute disqualifiante.
Son absence va handicaper quelque peu le team fassi. La RSB enlève le troisième quart temps sur le score de 63 points à 47. Le dernier quart temps a été à la surprise générale à l’avantage du MAS qui réussit 20 points alors que la RS Berkane n’en a réussi que dix. Malgré cette remontée, les hommes de Faysal Ghannam ont su gérer la fin du match malgré la pression exercée par Hjira et ses coéquipiers pour s’adjuger de la Coupe du Trône sur le score de 73 points à 67.
Le meilleur joueur de la rencontre est sans conteste, le grand Abdelhakim Zouita qui a joué 39 minutes et a réussi 34 points avec huit rebonds défensifs, deux rebonds offensifs, huit fautes provoquées et seulement deux pertes de balles, une interception et un contre. Dans l’équipe du MAS, la grande déception fut le joueur Omar Masrouri qui est resté 34 minutes sur l’aire de jeu et n’a réussi que trois points avec un seul rebond défensif, 3 fautes provoquées, deux pertes de balles, et trois interceptions.

Le CODM s’adjuge le titre dames

Le CODM a remporté la Coupe du trône de basket-ball dames en battant en finale l’AS FAR sur le score de (66-51), samedi à la salle Ibn Yassine à Rabat. Il s’agit du 7e titre du représentant de la capitale ismaélite après ceux décrochés en 1985, 1986, 1988, 1989, 1990 et 1994, alors que l’équipe de l’AS FAR a échoué à enlever sa 11e coupe.