21 décembre 2012

TUNISIE : Dernière journée de la première phase

L’USMonastir passe au Play-off
L’USMonastir n’a pas rencontré beaucoup de difficultés pour battre l’ESGoulette. Une victoire qui lui permet de passer au play off alors que l’ASH malmenée par le CA n’a pas pu sortir la tête de l’eau et suivre le rythme imposé par son adversaire.Devant une équipe monastirienne très athlétique et pratiquant un excellent collectif en attaque, les Goulettois n’ont tenu qu’un quart tems. Cette remière période de la rencontre fut équilibré
Les Goulettois sous l’impulsion de leur meneur Nefzi et Ben Salem ont donné bien des sueurs aux locaux. Ces derniers ont eu du mal à freiner les assauts des banlieusards qui annoncèrent la couleur dès la 5ème minute (8-2) Sentant le danger frappé à sa porte, le coach des Bleus va changer de fusil d’épaule, et le tour est joué. Alimenté par de bons ballons par l’excellent Jaafar et Mokrani, ce réveil des monastiriens va donner de l’air à leur équipe qui clôtura ce premier quart temps sur le score de parité (12-12) Ce qui annonça un duel fort disputé. Les protégés de Mounir Nefzi ont réussi à recoller au score durant ce deuxième quart temps ( 30-28) à la 16ème minute , mais Les Bleus ont su maintenir la pression et maîtriser leurs nerfs pour finir la mi-temps sur le score de 39-28. Après la pause, le score évoluait alors doucement mais sûrement en faveur des Monastiriens (54-35) à la 30ème minute. A partir de ce moment les Goulettois baissèrent systématiquement les bras au fil des minutes, et ce, malgré l’abatage d’un Boukhris et Mamadou. L’USMo va augmenter son avance, c’est ainsi que l’ESG devait encaisser sa plus lourde défaite de la saison (72-48)..En une position inconfortable au milieu du classement, les Hammamettois avaient absolument besoin de points pour sortir la tête de l’eau. Or, face aux clubistes, ils ont tremblé et ont raté complètement leur sortie. Le miracle n’a pas eu lieu pour les protégés de Zouheir Garali. Ils ont été largement battus. On pensait qu’ils allaient faire le maximum pour maintenir l’espoir pour se qualifier au play off , mais rien ne fut et ce sont les clubistes qui se montrèrent plus entreprenants durant ce match. D’ailleurs l’écart de 12 points au début du match atteste cette supériorité des clubistes. Les hammamettois mal inspirés n’avaient pas trouvé de ficelles pour arrêter l’élan des locaux qui bien soudés en défense et rapides sur les contres donnèrent du fil à retordre à leur adversaire et la mi-temps s’acheva sur le score de 41-23.Après la pause, les clubistes plus mobiles n’entendaient pas céder la moindre parcelle du pouvoir. Zahi Kechrid, Ajmi et Hédidane dirigèrent les manœuvres avec intelligence. Ils allaient réussir de précieuses attaques creusant l’écart à 36 points à la 30ème minute (64-28). L’écart passa à 30 points à la 35èmer minute (71-31) C’est dire que le fossé était énorme entre les deux équipes. Les hammamettois étaient absents, et ce, à tous les niveaux, de quoi donner de l’air aux joueurs clubistes pour s’offrir une victoire sans partage. Par cette défaite, l’ASH n’ira pas au play off. Ainsi huit équipes seront qualifiées au play off . Il s’agit du CA, ESS, CAB et USM en poule A et ESR, JSK, SN et JSM