27 juillet 2012

RD CONGO : Arc-en-ciel (D) et SCTP (M) sacrés champions de la Liprobakin 2012

L’édition 2012 de la Ligue Provinciale de Basket-ball de Kinshasa ’’Liprobakin’’ a pris fin le mercredi 25 juillet dans une très bonne ambiance au stadium des Martyrs. Pour la circonstance, le public qui est venu nombreux assister aux deux finales, est rentré satisfait d’avoir vécu un spectacle digne surtout chez les messieurs.
SCTP ne laisse aucune chance à Molokaï 91-82
Dans un match qualifié de dernière chance pour Molokaï et de confirmation pour SCTP ex Onatra, les deux équipes étaient descendues dans l’arène avec la ferme décision de l’emporter. Sur le terrain les 24 acteurs ne se sont pas fait des cadeaux.
Néanmoins, c’est Molokaï qui prend la direction des opérations en manant au score 12-5 grâce à la réussite de Mudiandambu et le meneur Maxi Munanga. Le score sera porté à 19-11en faveur de Molokaï. SCTP va réagir grâce à Mabilama, Mputela et Kalengayi pour perdre ce 1er quart temps 19-21. Dès l’entame du 2è quart temps, SCTP annonce les couleurs et le jeu devient plus équilibré avec un léger avantage à Molokaï qui mène 33-32 à la 6è minute. Mputela égalise à 33-33. Lusa redonne l’avantage à Molokai qui mène 37-34. Muamba et Mbav permirent à SCTP de et de se faire devancer par la suite 39-38. Et de nouveau Muamba égalisa 39-39 et Mbav porta le score à 41-39. Amisi égalisa à 41-41 et permit à son équipe de mener 42-41. Niamazoni et Kalengayi permirent à SCTP de mener à la mi-temps 45-42.
A la reprise, les deux équipes vont rivaliser d’ardeur car l’on assista à plusieurs égalités au score avant que SCTP creuse l’écart grâce à Niamazoni, Mabilama et Pepe. Score à la fin du 3è quart temps 66-59 en faveur des matelots. Au 4è quart temps, les matelots vont maintenir leur avance au score en dépit de tirs à trois points réussis par Mokiengo et Maxi Munanga. SCTP s’impose sans surprise 91-82.
Tito Umba ADG ai de SCTP : ’’Je ne peux être que très content et j’encourage les jeunes gens’’
Invité par la presse à dire ses impressions, le n°1 de SCTP qui a fait le déplacement du stadium a déclaré qu’il accorde de l’intérêt à son équipe qu’il vient de prendre à mi-chemin. Et de préciser :’’ Moi, je viens d’accomplir 100 jours à la tête de l’entreprise avec une victoire. Nous venons de l’aéroport directement je suis venu ici voir comment l’équipe se comportait et on a été victorieux. Je ne peux être que très content et encourager les jeunes gens d’aller de l’avant. Le 1er août commence déjà la Coupe du Congo et on va tout mettre en œuvre pour que notre équipe puisse être parmi les meilleures et pourquoi pas la championne’’.
Arc-en-ciel-INSS : 45-41 pas du tout à la hauteur des espérances
En lever du rideau de la finale des messieurs, la finale dames Arc-en-ciel-INSS n’a pas été brillant surtout à la reprise. Et pourtant, la fin du 1er quart temps s’est soldé par 1 point de différence 14-13 et trois points de différence à la mi-temps 28-25 à l’avantage d’Arc-en-ciel. La deuxième mi-temps a été moins laborieuse car la fin du 3è quart temps s’est soldée 37-31 et la fin du match 48-41 à l’avantage d’Arc-en-ciel. Les meilleurs de la Liprobakin saison 2012 Meilleure Marqueuse : Kabobo (INSS) 508 pts Meilleur Marqueur : Jimmy Mulumba (Biso na Biso) 529 pts Meilleure Tripointeuse : Monique Tshibola (Tourbillon) 67 paniers Meilleur Tripointeur : Patrick Mokiango (Molokaï) 70 paniers Tous ces athlètes ont reçu chacun un trophée de mains des autorités présentes au stadium. Les clubs vice-champions et les champions ont reçu chacun des médailles + trophée + enveloppe.