29 novembre 2011

TUNISIE : Coupe de Tunisie (Seizièmes de finale)

Ezzahra avec brio face à l’U.S.Monastir

Les résultats des 1/16 de finale de la coupe de Tunisie ont été conformes à la logique. EZS a été le grand bénéficiaire de ce premier tour après sa victoire précieuse face à Monastir alors que les divisionnaires n’ont pas fait de poids face aux nationaux. Ceci dit, la compétition nationale observera une trêve d’un mois pour laisser la place à la préparation de l’équipe nationale pour les jeux panarabes.
La reprise sera très serrée pour tous, surtout que nombreux sont les clubs qui comptent se renforcer durant le mercato. On ne s’attendait vraiment pas à des miracles quant au niveau qui sera présenté. Objectivement, on devrait assister au même scénario que les saisons précédentes, à savoir une course au titre à quatre équipes. Encore une fois, les quatre grosses cylindrées se livreront une âpre bataille pour gravir la première marche du podium.

EZS a passé avec brio le cap de l’USM . Les Hommes de Outeil Aouij ont bien géré leur match face à un adversaire qui a connu des hauts et des bas. Il faut dire que ce sommet ESZ-USM fut très disputé. Ce match qui commençait pas mal avec un chassé-croisé équilibré entre les deux protagonistes 4-4 à la 4ème minute et 10 partout à la 6ème minute. Les banlieusards sont tombés sur une accrocheuse formation monastirienne combative à souhait et qui n’a pas cédé clôturant le premier quart temps avec un retard de deux points (19-17). Malheureusement, cela n’allait pas durer. En effet, les contres attaques et les passes over the defense réveillaient les zahrois qui réussirent de bonnes actions grâce à Senoussi, Maghrebi et Mabrouk qui creusèrent l’écart à 5 points à la 12ème minute (23-17)) Sans baisser les bras, les Monastiriens plus appliqués parvenaient à résoudre les problèmes posés par les intérieures zahroises. La rentrée de l’algérien Sghaier leur donna un nouveau souffle. Ils réduisirent le score à un point à la 13ème minute (23-23)) Par la suite, ils parvinrent à stabiliser leur avance grâce à l’adresse de Jaafar, Gadour et Trimèche (29-28) à la 16ème minute. Les zahrois reprenaient par la suite les commandes dans les dernières minutes d’une première mi-temps clôturée sur la marque de 44-41. Après dix minutes de jeu, la tension n’était pas dissipée. L’enjeu prenait le pas sur le jeu et le score étriqué de 49-48-demeurait jusqu’à la 25ème minute. Ce qui annonçait un débat corsé et disputé. Plus durs en défense, les monastiriens ont voulu voler plus haut. Mais ils étaient incapables de faire la différence. Bouden, Zdiri , Mabrouk et Ben Mahmoud des grands soirs purent arrêter la machine adverse à la 27ème minute (55-49) et à la 30ème minute (60-58) Solides à l’intérieur, agressifs sur les postes extérieurs, les Maghrebi, Gigé et Mabrouk vont profiter de quelques précipitations des visiteurs pour réussir de précieux paniers à la 32ème (71-61) Les protégés de Outeil Aouij sortent encore leurs griffes à la fin du match pour freiner l’élan des bleus et terminer la rencontre en roue libre (91-79) Pas plus loin, le SSKasserine a su tirer son épingle du jeu face au CSHL qui n’a pas démérité. Avec une bonne défense et un jeu rapide et réfléchi, l’équipe kasserinienne s’était montrée impressionnante collectivement face aux banlieusards qui ont mal entamé les premières dix minutes (21-10) Mais plus entreprenants, les protégés d’El Ouni surent profiter des erreurs défensives des hammam-lifois pour clôturer la mi-temps avec un écart de 14 points (36-22) . Les Banlieusards vont imposer par la suite leur jeu. De leur côté, les kasseriniens ne voulaient pas trop s’aventurer dans l’autre camp, préférant défendre. Ils maintenaient la pression jusqu’à la 30èmeminute (49-39) face à des locaux qui devaient subir la domination des visiteurs jusqu’à la fin du match. La JSK s’est promenée face au Tacapes qui, malmené physiquement, se laissa dépasser dans tous les compartiments de jeu. Chose qui a permis aux protégés de Bouden de terminer la mi-temps avec un écart de 20 points (32-12) et de creuser l’écart à 31 points à la fin du match. L’ASH a eu chaud devant la Marsa alors que le TAC et le CSC n’ont pas trouvé de difficultés pour battre respectivement le CSHamam Sousse et l’équipe de Dalia Sports