27 juillet 2011

MALI : Play off : LE STADE MALIEN SUR LES DEUX TABLEAUX

On connaît désormais le nom des équipes qualifiées pour les Play off qui se dérouleront du 13 au 18 août au stade Ouezzin Coulibaly.

Il s’agit du Réal et du Stade malien (Hommes), de l’USFAS et du Stade malien (Dames). Les quatre équipes ont validé leur ticket à l’issue du Top 12 qui s’est achevée la semaine dernière. Chez les hommes le Réal s’est classé premier en battant le Stade malien 58-52 lors de la dernière journée. Mais malgré cette défaite, les Blancs se sont qualifiés puisqu’ils terminent deuxièmes du tournoi. L’enjeu principal de cette rencontre était la première place. Dès le début de la partie, les Blancs s’installent aux commandes et font la course en tête jusqu’à la pause. Le premier quart temps se terminera sur le score de 14-13. Le deuxième quart temps tournera également à l’avantage du Stade malien (30-29). Mais au retour des vestiaires, les Scorpions reprennent l’avantage pour la première fois depuis le début du match. A la fin du troisième quart temps ils creusent l’écart : 49-39. Au dernier quart temps, le Stade malien va réagir mais c’était déjà trop tard pour espérer refaire son retard face au champion du Mali qui s’impose au finish 58-52. Le choc des demoiselles du Stade malien avec l’USFAS a également tenu toutes ses promesses. L’affiche avait toute l’allure d’une finale, les deux équipes ayant validé chacune leur ticket pour les Play off. Le premier quart temps sera bouclé sur un score de parité, (18-18). Au deuxième quart temps, les joueuses de Sékou Tamboura de l’USFAS iront à la pause avec un avantage de quatre paniers, (34-26). A la reprise, l’USFAS, sous la houlette de Djénébou Damba, va mettre la pression sur son adversaire. D’un côté, Djénébou Damba multipliait les tirs primés à 3 points et de l’autre, elle se montrait intraitable sur les rebonds. Résultat : les militaires prennent le large au troisième quart temps bouclé 51-38. Le dernier quart temps sera celui du sursaut pour le Stade qui profite de la sortie de la meneuse de l’USFAS Djénébou Damba (cinq fautes) pour renverser la situation. Score final : 65-62 pour les Stadistes, soit un panier et demi d’écart.