25 octobre 2008

SENEGAL : 1/2 finale 16e championnat d Afrique masculin des nations U 18 : Sénégal / Egypte ou Algérie, à un pas de l’objectif

Sénégal - Egypte ou Algérie (à 20 heures), et Nigeria-Angola (à 18h), telles sont les affiches des demi-finales du 16e championnat d Afrique masculin des nations de basket U 18(du 17 au 26 octobre 2008 à Alexandrie, Egypte) qui seront disputées aujourd’hui à Alexandrie. Les « Lionceaux » du Sénégal, les Egyptiens et les champions d Afrique en titre les Nigérians ont obtenu leurs tickets en s’imposant largement face respectivement aux Ivoiriens (58-45), et aux Marocains (64-41). Quant aux Angolais qui ont éliminé les vice-champions maliens (69-51), ils ont créé la « surprise » de ces quarts de finale joués hier. Pour l’heure, les basketteurs sénégalais qui ont réalisé l’objectif minimal que s’étaient fixé leurs encadreurs, à savoir disputer les demi-finales, rêvent d’exploit, surtout si c’est face au pays organisateur, l’Egypte, ce soir. Du coup ils réussiraient leurs paris celui de se qualifier pour le prochain championnat du monde des « 18 ans et moins » prévu l’année prochaine en Malaisie. Ce qui est loin d’être une gageure si l’on sait que déjà en match de groupe les Egyptiens qui l’avaient emporté sans coup férir, ont un ascendant psychologique sur les Sénégalais.

Dans l’antre du basket égyptien, les protégés de Kélétigui Diane qui bénéficient du renfort de trois expatriés Pape Samba Ndao (Etats-Unis), Mansour Casse et Pape Abdoulaye Mbaye (Espagne), devront être très forts techniquement, tactiquement et surtout mentalement pour espérer s’imposer. Comme à vaincre sans péril on triomphe sans gloire, un éventuel succès des coéquipiers de Thierno Ibrahima Niang, ce soir aurait des allures de triomphe en attendant le bouquet final demain dimanche à 20h. Auparavant il y aura à 18h le match de classement pour la 3e et la 4e place.

Le programme (heures locales)

18h Nigeria-Angola 20h Sénégal-Egypte ou Algérie

Les résultats des quarts de finale

Maroc-Nigeria 41-64 Sénégal-Cote d Ivoire 58-45 Angola-Mali 69-51 Algérie-Egypte

Resultats matchs de classement (9e -12e place) : Rca-Congo 79-58 Kenya Mozambique 67-69