24 juin 2008

CÔTE DE IVOIRE : Finales de la coupe nationale de Basket ball - L’ABC et le CSA vainqueurs

L’ABC en hommes et le CSA en dames ont remporté les finales de la coupe nationale de basket-ball qui se sont jouées, le samedi 21 juin dernier, au Parc des sports de Treichville. L’ABC a battu l’OBC par 63 à 57 au cours d’un match épique. Le CSA, pour sa part, a dynamité le FBA par 75 à 31.
L’OBC déterminé a mené le match de bout en bout. Mais au dernier quart temps, il a plié l’échine faute de condition physique et de maîtrise de soi. Pendant 1,30 minute, les deux clubs ont cherché le chemin des paniers en vain. Cependant, N’Garn-dinga Eloi de l’OBC a ouvert le score avec un panier de deux points à 1,50 minute. Il va s’ensuivre une course-poursuite aux paniers à l’avantage de l’OBC au 1er quart temp (14 à 12) et à la mi-temps (32 à 31). Le 3ème quart temps est toujours à l’avantage de l’OBC grâce à Camara Daouda, Panzé Bovic, Kamaté Amara (51 à 44). Mais les rebonds défensif et offensif font défaut à l’OBC à quelques minutes dd la fin du match. Les conséquences se ressentent à partir de la 35 mn lorsque l’ABC, grâce à Stéphane Konaté, prend le dessus (54 à 53). Kokoun accentue l’avance de son club : 56 à 53. Gboto Pierre en rajoute (58 à 53). Au décompte final, l’ABC gagne le match par 63 à 57. L’ABC revient de loin, reconnaît le coach Paulin Kouamé, car ses joueurs ont sous-estimé l’adversaire. Il a promis de se rattraper lors de la super coupe face au même club. Quant au coach Laurent Dali Dago de l’OBC, il attribue la défaite de son équipe au manque de condition physique de ses joueurs. A l’en croire, faute de moyens, son équipe ne peut s’entraîner suffisamment dans la semaine.
Chez les dames, le CSA a malmené le FBA par 75 à 31. A la mi-temps le score était de 32 à 17.