27 août 2007

MAURITANIE : Phases finales de basket-ball (Nouakchott-du 18 au 26 août 2007) : Les premiers trophées pour Boghé et Mauritel

Les phases finales de basket-ball se poursuivant au terrain du Centre de Formation des Cadres de la Jeunesse et des Sports avec des joutes de plus en spectaculaires. Durant les préliminaires les équipes de l’intérieur du pays ont montré qu’elles n’ont plus rien à envier aux équipes de la Capitale. Il faut dire que pour ses phases contrairement aux années précédentes, les équipes de l’intérieur se sont considérablement renforcées avec des joueurs qui évoluaient à Nouakchott et même des étrangers. C’est le cas notamment de Boghé, Rosso, Kaédi et Nouadhibou. Ce nouveau revirement a crée un nouvel équilibre des forces qui a permis d’avoir des rencontres de haut niveau. La finale Dames qui a opposé ce samedi dans un terrain comble l’équipe de Boghé à celle de Rosso n’a pas dérogé à la règle. Les joueuses des deux formations ont livré un très grand spectacle.
Bombardée capitaine de l’équipe de Boghé, Medina Watt, qui n’a rien perdu de sa verse en compagnie de Penda Sarr et des deux sénégalaises, ont pris le contrôle de la rencontre devant des Rossossoises encore hésitantes. Disposant de joueuses de grandes tailles, les Boghéenne ont pris le dessus sur les rebonds durant le premier quart temps terminant avec 4 points d’écart (14-10).
Au début du deuxième quart temps, les jeunes Rossossoises amenées par Anta vont se mettre à faire tourner le ballon et obliger leurs adversaires à commettre des fautes. Cette nouvelle situation va rééquilibrer la rencontre qui gagnait en intensité sur le terrain et sur les gradins ou les supporters redoublaient d’encouragement.
A la mi-temps, les deux formations étaient au coude à coude (28-26).

Des Boghéennes plus expérimentées
Au début du troisième quart temps, les jeunes Rossossoises plus vives vont accélérer le jeu et vont même prendre l’avantage grâce notamment à Anta. Mais c’était sans compter sur la numéro 10 de Boghé, la sénégalaise Astou Camara, qui va multiplier les tirs à trois points. Les jeunes Rossoises, malgré une meilleure présence dans le jeu, vont se mettre à douter surtout au moment de la concrétisation du panier.
Au début du troisième quart, les coéquipières de Medina Watt vont définitivement prendre l’avantage pour finalement s’imposer par 54 à 43, malgré le très retour en fin de rencontres des Rossossoises.
Une victoire logique parce que l’équipe Boghéenne dispose de joueuses plus expérimentées.

Un début de rencontre
timide
La deuxième finale de la soirée a opposé en juniors, l’équipe de la Concorde à celle de Mauritel. Les deux formations qui se connaissent très bien ont débuté la rencontre au petit trop en s’observant. Véritablement, une consigne des deux entraîneurs Vieux Guy pour la Concorde et Samane pour la Mauritel.
Passé ce moment d’observation durant le premier quart temps, les joueurs vont se libérer au début du deuxième quart temps avec des phases de jeu de part d’autres qui vont faire vibrer le nombreux public. Bien organisés en défense, les jeunes de la Mauritel vont prendre une légère avance à l’issue du deuxième quart temps.

Les Téléphonistes plus adroits
Au début du troisième quart temps, les Concordiens secoués par leur entraîneur vont tenter de réagir en se bagarrant sur tous les fronts. Grâce à leur meneur Yacoub N’Diaye, ils vont accrocher leurs adversaires, qui ont débuté à perdre de nombreux ballons. A la fin de ce quart temps, le score était 44 à 42 en faveur de la Mauritel.
Le dernier quart temps, le plus disputé, verra la tendance se retourner avec une équipe de la Mauritel présente sous le panier et avec des joueurs très adroits, tels Saliou et Pape Bilal Diakité.
Finalement l’arbitre sifflera la fin de la rencontre sur le score de 58 à 52 en faveur des téléphonistes qui étaient les plus efficaces.

Un programme alléchant
Il faut signaler que ces deux finales se sont déroulées en présence du secrétaire général du Ministère Chargé de la Jeunesse et des Sports M.Jidou Ould Menaba, du Président de la FBBRIM, le colonel N’Diaga Dieng et de nombreux autres invités.
Au programme de ce dimanche, les deux dernières finales qui vont opposer en cadets, l’équipe de Nasr à celle de Boghé et en seniors l’équipe de PANPA à celle de Nouadhibou. Un programme très alléchant avec des équipes d’un niveau très proche.