17 octobre 2006

CÔTE DE IVOIRE : Eliminatoires de la C1 de basket-ball, l'Africa et le Zénith en phase finale

L'Africa et le Zénith de Côte d'Ivoire, le Plateau peaks du Nigeria et le Back de la Guinée Conakry ont obtenu leur qualification pour la phase finale de la C1 de basket-ball qui aura lieu à la mi-novembre à Lagos.

Les clubs se sont qualifiés à l'issue des éliminatoires qui ont pris fin samedi 14 octobre dernier, au Palais des sports à Abidjan-Treichville.Malgré la défaite de l'Africa en finale des éliminatoires face aux Peaks par le score de 67 à 57, les vert et rouge participeront à la phase finale de Lagos. Il en est de même pour le Zénith qui a perdu par 58 à 66 face au back au match de classement des 3ème et 4ème places. Ainsi sur les 11 clubs, 4 sont retenus pour lagos. Un 5ème club sera repêché mais à l'appréciation de Fiba-Afrique.

Dès l'entame de la finale, Mokeno G. de l'Africa annonce les couleurs à la 26ème seconde par un panier de 2 points. Victor Z. des peaks réplique par un panier de deux points. Il s'en suit une course poursuite aux paniers orchestrée par l'Africa qui mène au premier quart temps par 21 à 14. Au second quart temps, la défense des peaks est perméable mais l'Africa gâche les paniers. Au terme de cette période, Ibrahim T. a donné l'avantage aux Peaks. Score 36 à 33.En seconde période, l'Africa lâche les balles lors des offensives. Dans ces conditions les Peaks ne peuvent que scorer. A la 27ème min, les Peaks mènent par 56 à 44. L'Africa adopte le marquage en défense mais la stratégie ne suffit pas tant que ses joueurs à l'image de Kraidy Jean-Marc et Tiéné A. font preuve de maladresse. Kevin N. Ismaïla et I. Ibrahim T. ne se privent pas d'offrir la victoire à leur club.

Le capitaine des Peaks Dimka Zinga a apprécié le niveau de la compétition mais il a déploré l'arbitrage. La différence entre les clubs s'est située au niveau tactique. Le coach de l'Africa, Adamu Musa, lui, s'est réjoui de la qualification de son club malgré l'insuffisance de préparation. Il a envisagé renforcer son club.

Quant au président-fondateur du Back, Dr. Mohamed Kéïta, il redoute la phase finale qui sera très relevée à cause du niveau des clubs participants.