26 septembre 2006

RD CONGO : Onatra s’est ressaisi en dominant Kauka 72-68

Les éliminatoires de la 21ème Coupe d’Afrique des Clubs Champions " CACC " groupe B se poursuivent normalement au stadium des Martyrs. A la deuxième journée disputée le dimanche 24 septembre 2006, en duel entre Congolais, l’équipe d’Onatra a pris sa revanche face à son éternel rival Kauka qu’il a battu 72-68 au terme d’une rencontre qui a tenu toutes ses promesses. Les deux clubs ont gratifié le public d’un bon spectacle. Il a fallu les dernières minutes pour voir Onatra réussir les points de différence. Il faudra en outre noter que l’acte irréfléchi de Buzangu, meneur de Kauka à 1’42’’de la fin aura pesé lourd dans la défaite de son club. Au moment de son geste, Kauka menait 65-64. Et en seconde rencontre, Petro Atletico d’Angola a signé sa deuxième victoire de la compétition en dominant Inter Club de Brazzaville 66-48.

Pour revenir à la rencontre Kauka-Onatra, les deux clubs tenaient mordicus à remporter les deux points de la victoire. Surtout les matelots qui n’en reviennent pas de deux défaites subies face à son rival. La première lors du play-off de la Liprobakin 57-58 et en finale de la Coupe du Congo 58-74. La détermination des matelots était perceptible dès le premier quart temps. grâce aux prouesses de Eyenga, Ngandu, Kalengayi et Kabangu, Onatra s’impose 22-11. Au 2ème quart temps, Kauka réagit positivement par Kabongo, Kayinda et Mali tout en réduisant l’écart à la mi-temps 31-36.

A la reprise, Onatra accentue son avantage au score qu’il porte à 45-33. Kauka sort alors le grand jeu par Kayinda, Nzadi et Mali. Kauka s’impose à la fin du 3ème quart temps 51-49. Au 4ème et dernier quart temps, le match bascule au coude à coude. On assiste à 4 égalités au marquoir( 57-57, 59-59, 61-61, 64-64) et Kauka enregistre la perte de deux pions majeurs Mohamed et Nzadi contraint de quitter le terrain pour 5 fautes personnelles. Néanmoins, il repasse en tête 65-64. Le tournant du match survient à 1’42’’ de la fin lorsque Buzangu commet sa 5ème faute personnelle mais refuse d’obtempérer à la décision de l’arbitre qui lui inflige de ce fait une faute technique. Kalengayi qui bénéficia de 4 lancers francs ne marque qu’un seul. Le score passe à 67-65 en faveur d’Onatra qui ajoute 4 autres points par Eyenga. Mali réduit le score par un shoot à 3 points. Et Kalala ajoute 2 points pour Onatra qui remporte le match 72-68.

Inter club de Brazzaville a bien démarré face à Petro Atlético en gagnant le 1er quart temps 17-16. Mais il perd à la mi-temps 21-30 et à la fin du 3ème quart temps 32-46. Au 4ème quart temps, malgré toute la classe de Kougueme n°11 auteur d’une brillante prestation ( Ndlr il a été l’homme du match avec 31 pts marqués contre 18 à Carlos Morais, meilleur marqueur côté Petro Atlético), les Congolais ne sont pas parvenus à la hauteur des Angolais qui gagnent le match 66-48. Ces derniers sont très doués techniquement.

*A suivre ce mardi 26 septembre 2006 pour la 4ème journée 16h00 : Onatra-Inter Club de Brazza 18h00 : Primero De Agosto-Kauka Signalons que hier pour le compte de la 3ème journée, Kauka a affronté Inter Club de Brazza et en duel entre Angolais Primero a matché Petro Atletico.